Erklärung zur Informationspflicht

(Datenschutzerklärung)

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen

(Verordnung (EU) 2016/679, DSGVO, Datenschutz-Anpassungsgesetz 2018). In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website.

Kontakt mit uns

Wenn Sie per Formular auf der Website oder per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter. Ihre Daten werden nach Ablauf einer entsprechenden Frist (laufender Arbeitsprozess bzw. danach für die die entsprechend gesetzliche Dauer) gelöscht bzw. endpersonalisiert.

Newsletter

Mitglieder erhalten periodisch einen Newsletter. Hierfür benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse und ihre Erklärung, dass Sie mit dem Bezug des Newsletters einverstanden sind. Der Verzicht des Newsletters steht nicht im Zusammenhang mit der Mitgliedschaft. Der Verzicht des Newsletters geht jedoch mit einem Informationsnachteil ihrerseits einher.

Das Abo des Newsletters können Sie jederzeit stornieren. Senden Sie Ihre Stornierung bitte an folgende E-Mail-Adresse: [sekretariat.ltv-stmk@sportunion.at]. Wir löschen anschließend umgehend Ihre Daten im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand.

Datenverwaltung

Es werden nur Daten aus der Vereinsanmeldung bzw. Anmeldungen für Ausbildung und Sportveranstaltungen im unbedingt nötigen Ausmaß erhoben. Diese Daten umfassen: Name, Geburtstag, Adresse, Kontakt, Eintrittsdatum, Ausbildungsstand, Sportart, Art der Mitgliedschaft. Um einen zielgerichteten Service bieten zu können werden diese Daten für die Dauer der Mitgliedschaft gespeichert und darüber hinaus im gesetzlichen Zeitraum archiviert. Nach Ende der jeweiligen Frist erfolgt eine Löschung der personalisierten Daten.

Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

Sie erreichen uns unter folgenden Kontaktdaten:

sekretariat.ltv-stmk@sportunion.at

Stand: Mai 2018